Закрыть рекламу

+7 499 455-02-67

Москва

+7 812 317-18-65

Санкт-Петербург

Рассчитать пенсию

Рассчитайте свою будущую пенсию прямо сейчас

Зачем мошенникам СНИЛС

В связи с многочисленными случаями мошенничества с банковскими картами люди научились скрывать свои данные. Но в 2017 году участились случаи мошенничества с номером СНИЛС. Могут ли мошенники им воспользоваться? Как защитить себя?

Основные схемы мошенничества

Существует несколько схем, которыми пользуются недобросовестные люди, чтобы узнать номер свидетельства пенсионного страхования. Они представляются работниками УФМС или Пенсионного фонда и в некоторых случаях показывают соответствующее удостоверение. Конечно, оно будет фальшивым, но отличить подделку от настоящего удостоверения обычному человеку довольно сложно.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас по телефонам

  • +7 (499) 455-02-67 | Москва и Московская область
  • +7 (812) 317-18-65 | Санкт-Петербург и область
  • +7 800 511 81 06 | Россия

Текстовые консультации доступны через чат с Онлайн-консультантом.

Какие используются схемы мошенничества:

  1. Социальный опрос. Опрятные, приятные на вид и вежливые молодые люди стоят на центральных улицах города или в других скоплениях мест (у метро, торговых центров). Они задают вопросы, касающиеся накоплений пенсии, и просят сказать номер СНИЛС, чтобы ввести ответы в базу данных или зарегистрировать участника опроса в каком-либо государственном учреждении.
  2. Опрос по квартирам. Для большей убедительности за неделю до опроса на двери подъезда может появиться объявление о том, что в доме собираются проводить обход по обеспечению пенсией. Мошенники могут написать, что в связи с пенсионной реформой необходимо заполнение бланков ОПС (обязательного пенсионного страхования), все бесплатно, но только при наличии паспорта и СНИЛС. В объявлении могут быть указаны фамилии сотрудников, которые будут проводить опрос или заполнять бланки. Это пишется с одной целью: быть более убедительными.
  3. Биржа труда. Чаще всего на удочку попадаются те, кто обращаются за помощью в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагается заполнить анкету, в которой указываются данные паспорта и СНИЛС.
  4. Телефонные звонки. Население получает звонки от представителей «пенсионного фонда». Для убедительности обманщики называют имя, отчество и другие данные, сообщают о том, что этому человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Пенсионерам говорят, что эти деньги можно получить в ближайшее время на карту Сбербанка. Вся эта история придумана, чтобы узнать все необходимое для списания средств.
  5. Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь попадает на мошеннический интернет ресурс и под предлогом получения дополнительных выплат к пенсии у него запрашивается номер СНИЛС. Далее, предлагают получить выплаты, но оплатить нужно доступ к базе. После оплаты комиссии ничего не происходит, никакие выплаты не приходят.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, помните: настоящие сотрудники ПФР не ведут непосредственную работу с людьми, не проверяют сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не занимаются никакой переписью!

Выплаты по СНИЛС

Еще один способ мошенничества, набирающий популярность, — перечисление денег по карте пенсионного страхования. Сайты мошенников предлагают получить страховые выплаты по СНИЛС. Действуют они по следующей схеме:

Реклама

  1. На сайте предлагается ввести номер паспорта или свидетельства, чтобы узнать, какие выплаты положены по СНИЛС из неких частных фондов.

  2. Через пару минут выводится перечень страховых компаний и сумма денежных средств, доступных к выдаче. Результат каждой проверки будет различным, поскольку цифры эти случайные и несуществующие. Однако их размер для привлекательности довольно высокий и составляет от ста до двухсот тысяч рублей.

  3. Для доступа к базам выплат жертве предлагается оплатить небольшую комиссию в размере 195 или 235 рублей в зависимости от того, по какому документу осуществлялась проверка.

  4. После оплаты никаких переводов обманутый человек, конечно же, не получит. Сайт предложит оплатить новые услуги с постоянно повышающейся стоимостью:
    • 530 или 550 рублей будет стоить проверка личных данных;
    • 350 или 450 рублей попросят за пин-код;
    • 1250 или 1350 рублей — за ключ идентификации;
    • 1500 или 1600 рублей — за работу консультанта.
  5. Выманивание средств будет продолжаться, пока обманутый не поймет, что перед ним мошенники.

Сайты, предлагающие услуги получения выплаты по СНИЛС, постоянно блокируются, однако тут же появляются их копии. Из действующих на ноябрь 2017 года: dok-check.ru, snilsoper.ru и иные. У них одинаковый функционал и дизайн, поэтому вычислить мошенников нетрудно. 

Какие выплаты положены по СНИЛС? ПФР предупреждает: «Никаких скрытых выплат, а проще «денег с неба» быть не может. Как и общего доступа к базам данных страховых компаний по СНИЛСу или паспортным данным».

Нельзя получить никаких наличных по этой карточке. Она служит только для регистрации гражданина в системе пенсионного страхования. На ее основании в дальнейшем будет начислена пенсия. Способов, как получить выплаты по СНИЛС, не существует, это обман.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС?

Информации из паспорта и СНИЛС достаточно, чтобы перевести накопленные пенсионные сбережения в НПФ. Так все накопленные средства будут копиться под другими условиями, потому что у каждого подобного фонда своя процентная ставка.

К тому же, работники этих негосударственных фондов, занимаясь таким мошенничеством, могут получать гонорар за каждого нового клиента в размере 4-5 тысяч рублей.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС:

  • Составить заявление о переводе средств с государственного фонда в негосударственный. Как правило, в документах стоит оригинальная подпись, потому что пострадавшие не смотрят, что подписывают, когда участвуют в опросах или заполняют анкеты для трудоустройства.
  • Если мошенники узнали данные через сайты или по телефону, они могут снять небольшую сумму денег (200-300 рублей), сказав, что это необходимо для регистрации на сайте или в реестре пенсионеров.

Зачем мошенникам СНИЛС? Аферисты, которые работают под видом биржи труда, собирают паспортные данные и страховые номера, переводят сбережения в НПФ и обещают перезвонить и предложить список вакансий. Звонят один раз, чтобы подтвердить согласие о переводе, а потом пропадают.

Как обезопасить себя?

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно не стесняться, не бояться спрашивать про все возможные документы, подтверждающие законность действий сотрудников, проверяйте наличие удостоверения. Уже на этом этапе молодые люди могут ответить что-то нелепое и уйти – это будет лучшим подтверждением акта мошенничества.

Если вас просят в анкете указать страховой номер, подробно расспросите, зачем он нужен. Если ответы непонятные, неконкретные, лучше отказаться от услуг и не давать личных данных.

Не нужно пугаться и думать, что все НПФ – мошенники. Существуют надежные, проверенные фонды, предлагающие более выгодные проценты, нежели государство.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС:

  1. Нужно попытаться найти людей, с которыми проходила беседа. Привлечь аферистов к ответственности можно только в том случае, если они задержаны, а поддельные документы найдены.
  2. Подать иск в НПФ, привлечь опытного юриста.

Что делать, если сбережения переведены?

Если стало известно, что пенсионные накопления уже переведены в НПФ, напишите отказ от перевода средств. Это можно сделать в течение одного календарного периода. Перевод, согласно закону, осуществляется через пять лет с момента подачи заявления.

Если вы узнали, что перевод не выполнен, отказаться от него проще. Но если сбережения хранятся и копятся уже в НПФ, сделать нужно следующее:

  1. В Пенсионный фонд России подать заявку о переводе средств в общем порядке (через пять лет). В этом случае потерпевшему может повезти и денег у него будет больше, потому что перевод осуществляется вместе с накопленной прибылью.
  2. Вовремя написать заявление о досрочной (1 год) процедуре возврата сбережений в государственный фонд. Если заявку удовлетворят, средства вернут, но без прибыли.

Пример по мошенничеству со СНИЛС

Один из обманутых мошенниками поделился своей историей. В квартиру Игоря Андреевича позвонили и представились сотрудниками пенсионного фонда. Девушка в белой блузке и брюках, молодой человек в рубашке и пиджаке, приятные на вид, ухоженные. Достали папку с документами, нашли там данные Игоря Андреевича, спросили, правильно ли указаны ФИО, дата рождения и другая информация из паспорта.

Они сказали, что пришли оформить новое свидетельство. В пенсионном фонде в 2017 году произошли нововведения, которые могут привести к снижению пенсионных накоплений. Чтобы этого избежать, нужно вовремя осуществить перевод средств в НПФ. Оформляется все быстро и бесплатно, нужны только паспорт и свидетельство пенсионного страхования.

Игорь Андреевич не успел понять, что это мошенники, и предоставил документы. Ему оставили номер телефона для обратной связи и ушли.

Через месяц в почтовом ящике пострадавший нашел письмо – извещение о переводе средств в негосударственный фонд, перечитал и решил позвонить в ПФР, чтобы узнать о нововведениях и переводе. Ему объяснили, что пенсия хранится в негосударственном фонде и не контролируется государством.

Он позвонил на номер, оставленный мошенниками, но трубку не взяли. Обратился в их фонд с претензией, но обратной связи не было. Написал жалобу на НПФ, оформил заявку в ПФР и теперь просто ждет пять лет, чтобы пенсия вернулась в государственный фонд.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по мошенничеству со СНИЛС

Вопрос: Если накопления попадут в НПФ, я потеряю пенсию?

Ответ: Нет, пенсия, как правило, хранится и копится, как и в государственном фонде, отличаются условия хранения. Переводы пенсий осуществляются с целью получить вознаграждение и увеличить число клиентов негосударственного фонда. В некоторых НПФ условия накоплений могут быть даже выгоднее, чем в ПФР. Также Вы в любой момент сможете перевести пенсию обратно.

Вопрос: Попали на аферистов, показали номер страхового полиса человеку на улице. Пенсию теперь переведут в НПФ?

Ответ: В большинстве случаев, кроме номера СНИЛС и паспортных данных требуются подлинные документы. Если данные паспорта не сообщали, не стоит переживать. Если мошенники видели паспорт, есть вероятность, что накопления будут переведены. При быстром реагировании можно отменить перевод, обратитесь в ПФР за уточнением информации о Ваших накоплениях.


Заключение

  1. Только паспортных данных и номера СНИЛС достаточно, чтобы аферисты перевели пенсионные накопления в НПФ.
  2. Мошеннические сайты могут вымогать комиссию за перевод выплат по СНИЛС из частных фондов. Это обман.
  3. Они могут ходить по людным улицам, по домам, звонить по телефону, представляться биржей труда.
  4. Для получения необходимой информации, они придумывают самые нелепые поводы и истории, угрожают потерей пенсии или, наоборот, обещают дополнительные выплаты.
  5. Вернуть пенсионные накопления можно, написав заявление об отмене перевода в НПФ в общем порядке или досрочно.
  6. Полиция не всегда может привлечь к ответственности мошенников, поэтому нужно позаботиться о безопасности своих сбережений: не разглашать свои данные и номер СНИЛС людям без удостоверения, внимательно читать документы, предоставленные на подпись.
Статья проверена экспертом

Остались вопросы и ваша проблема не решена? Задайте их квалифицированным юристам прямо сейчас.

  • +7 (499) 455-02-67 | Москва и Московская область
  • +7 (812) 317-18-65 | Санкт-Петербург и область
  • +7 800 511 81 06 | Россия

СТАТИСТИКА КОНСУЛЬТАЦИЙ ОНЛАЙН

КОЛИЧЕСТВО ОТВЕТОВ

78

КОЛИЧЕСТВО ЗАДАННЫХ ВОПРОСОВ СЕГОДНЯ

95

КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ

6

СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОТВЕТА НА ВОПРОС

14 минут

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

+7 (499) 455-02-67

МОСКВА

+7 (812) 317-18-65

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

+7 800 511 81 06

РОССИЯ