Военные пенсии в 2017 году
Виды военных пенсий
Материальное обеспечение военных пенсионеров происходит согласно закону РФ № 4468-I от 12.02.93 года (ред. 22.02.17 г.). Этим же нормативным актом регулируются пенсии бывших сотрудников других силовых ведомств:
- Работников ОВД.
- Пожарников.
- Сотрудников отдела по борьбе с наркотиками.
- Работников ФСИН.
- Бойцов национальной гвардии.
Денежное обеспечение бывшим военным и указанным выше гражданам происходят по трем направлениям:
- Выплатами за выслугу лет.
Назначаются гражданам, имеющим на день увольнения со службы стаж 20 и более лет. Либо достигшим 45-летнего возраста с выслугой не меньше 12 лет, при общем стаже – 25 лет.
- По инвалидности.
Устанавливаются лицам, ставшим инвалидами в период профессиональной деятельности или после этого, если потеря здоровья произошла по причине ранения, болезни или иной военной травмы. При этом необходимого стажа у такого гражданина не выработано.
- По случаю потери кормильца.
Определяются семьям погибших или пропавших без вести граждан, проходивших службу или исполняющих иные профессиональные обязанности. Смерть гражданина должна произойти во время его деятельности или в срок 3 месяца после увольнения. Более поздний период допускается, если причина, в результате чего умер гражданин, возникла во время службы.
Понижающий коэффициент
Начисление определенного размера пенсионных выплат происходит из расчета величины должностного оклада или соответствующего показателя. Последний устанавливается в сумме социальной пенсии, выплачиваемой по старости. Расчетный показатель используется для определения размеров минимальной пенсии, возможной для тех или иных категорий получателей.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!
При исчислении суммы выплаты должностной оклад военнослужащего или сотрудника другого государственного ведомства приводится к понижающему коэффициенту. Этот показатель установлен ст. 43 указанного закона. Согласно нормативу с начала 2012 коэффициент устанавливается в 54% должностного оклада. В дальнейшие годы указанный процент должен увеличиваться на 2% пока выплачиваемая сумма не сравняется с фактическим заработком гражданина.
Ввиду тяжелой экономической ситуации в стране увеличение понижающего коэффициента с 2015 года прекратилось. С этого периода этот показатель стал определяться отдельным нормативным актом. Коэффициент на военные пенсии в 2017 году регламентирован ФЗ № 430 от 19.12.16 года и равняется – 72.23%.
Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!
Указанный коэффициент применяется с 1 февраля 2017 года для претендентов на выплаты по выслуге лет.
Индексация военных пенсий
В результате роста цен на основные потребительские товары и повышения инфляции в целом, ежегодно проводится перерасчет размера пенсии путем ее индексации. Первая такая процедура в календарном периоде произошла в феврале 2017 года. Она затронула получателей страховых выплат. Для военных в этом месяце произошло увеличение получаемого пособия в результате приведения выплат к измененному понижающему коэффициенту.
Очередная индексация запланирована на апрель. Согласно последним новостям в результате ее проведения социальные пенсии выросли на 1.5%. Для военных вторая индексация увеличит размер условного показателя, используемого для расчета прибавок, надбавок и минимально возможной величины пособия.
Индексация военных пенсий в 2017 году для получателей пенсии в минимальном размере или, если часть их выплат сформирована из надбавок и доплат, произойдет в октябре 2017 года, по предварительной информации. Размер увеличения – сумма очередной индексации социальных выплат или 1.5%.
Повышение пенсий военным
Согласно действующему законодательству увеличение пенсионного обеспечения бывших военнослужащих, граждан иных силовых ведомств и членов их семей происходит в определенных случаях:
- При росте соответствующего должностного оклада, который получал пенсионер до увольнения со службы. Используется для граждан, оформивших любое военное пособие.
- При определении той или иной группы инвалидности. Применяется для получателей выплаты по выслуге.
- В момент изменения группы инвалидности на более тяжелую степень. Для граждан, оформивших выплаты по инвалидности.
- По достижении 80 лет. Назначается членам семьи умершего военного, получающим выплаты по потере. Величина – 100% расчетного показателя.
- По случаю потери второго кормильца или детям-сиротам. Размер надбавки – 32% расчетного показателя – 1 678 руб. на 2017 год.
- После 80 лет для получателей выплат за выслугу. Величина прибавки – 100% расчетного показателя (РП) – 5034,25 рубль.
- За иждивенцев для неработающих пенсионеров. Размер надбавки: за одного – 32% РП, за двоих –64% РП, троих – 100% РП.
- Участникам ВОВ. Сумма доплаты – 32% РП. Таким лицам, достигшим 80 лет – 64% РП.
- Ограниченным по здоровью в результате военной травмы гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин. Размер надбавки – 100% РП.
- Инвалидам первой группы, получающим выплаты по потере. Сумма доплаты – 5034 руб.
- Героям СССР и России. Размер надбавки – 100% величины их пенсии (ВП).
- Героям социалистического и труда в РФ. Сумма повышения – 50% ВП.
- Обладающим орденами славы или за службу в ВС СССР – 15% ВП.
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по военной пенсии
Вопрос: Добрый день. Мое имя Евгений Петрович. Я бывший сотрудник МВД, получающий выплаты по выслуге. Как увеличатся военные пенсии с 1 апреля 2017 года, если мне выплачивают прибавку за инвалидность?
Ответ: Доброго времени суток, Евгений Петрович. На основании действующего законодательства, оформившим такие выплаты и обладающим определенной группой инвалидности гражданам, устанавливается доплата.
Ее величина зависит от степени ограниченности и причины ее возникновения:
- Травма в зависимости от группы: 15 102.74, 12 585,62 или 8 809,94 рубля.
- Болезнь: 12 585,62, 10 068,5 или 7 551,38 рубля.
Список законов
Возможно Вас заинтересуют следующие статьи:
Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!